乌海市司法局2014年度政务公开工作总结
发布时间:2015年07月13日 作者:司法局 来源: 浏览次数:

乌海市司法局政务信息公开年度报告

 

市政务公开领导小组办公室:

我局按照市委、市政府政府信息公开工作要求,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《乌海市政府信息公开暂行办法》,紧密结合司法行政工作实际,扎实推进政府信息公开各项工作,取得较好的成效。

一、政务公开工作总结

(一)健全政府信息公开工作机制

一是强化组织领导。根据人员变动和工作需要,调整乌海市司法局政务公开标准化建设领导工作小组成员,强化对局机关以及局属单位办事公开特别是信息公开工作的指导。二是健全工作机制。制定完善《乌海市司法局政务公开工作制度》,明确了主动向社会公开的规划、法规、组织机构、行政职权目录、行政许可、规费征收等政务信息。三是强化业务办理。指定专人负责日常公开信息发布和依申请信息公开受理工作,继续及时、规范办理信息公开工作。  

(二)不断丰富政府信息公开内容

坚持“以公开为原则,不公开为例外”原则,对拟印发的文件在发文前进行公开属性审核,有效避免了当公开而未公开情况的发生。

(三)积极拓展政府信息公开形式

  我局以乌海市司法行政网和乌海市政务公开信息管理系统公开为主,新浪微博公开为辅,积极推进网络、媒体、公共服务设施等其他形式的公开,不断扩大政府信息公开的受众群体。一是依托政务服务中心办证窗口,将统一印制的办事指南无偿提供给群众,实现一站式办事公开;二是通过平面媒体专版、电视专题片等形式对司法行政工作相关政策及工作情况进行宣传;三是按时将主动公开信息电子档报送市图书馆、市档案馆供群众查阅。2013年我局工作人员在各大媒体报社刊登稿件230篇,制播电视专题片2部。

  (四)严格落实政府信息公开时限

  我局严格按照《条例》的有关规定,对于主动公开的信息严格落实自信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,做到了经常性内容定期公开,阶段性内容逐段公开,动态性内容及时公开,临时性内容随时公开。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2013年主动公开各类政府信息283条,截止20131231日,我局已主动公开信息共计117条,全文电子化率达到100%,主动公开了本单位2012年财政决算及2013年财政预算情况。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  我局主动公开的117条政府信息中,政策法规类信息10条,规划计划类信息17条,业务类信息74条,财政资金类信息2条,其他政府信息14条。

  (三)主动公开政府信息的形式

我局通过门户网站、政府信息查阅场所、新闻报刊等便民渠道公开信息。一是门户网站主动公开政府信息,局门户网站开设政府信息公开专栏,设置了指南和目录、依申请、意见箱等子栏目;二是设置依申请公开受理点,局机关办公室作为依申请公开受理点,接受社会公众申请公开政府信息;

  三、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  (一)主要问题

  一是政府信息公开的保密审查需进一步加强;二是政府信息公开工作档案还不够规范,政府信息公开档案管理缺乏指导,工作档案还存在不够完整、不够规范的状况。

  (二)改进措施

  一是加强学习提高能力。通过学习政府信息公开有关规定、档案管理规定,进一步提高工作人员的业务能力,规范建立政府信息公开工作档案,做到工作扎实、台账明晰。二是加强监督确保实效。通过定期对信息公开工作监督检查,提高政府信息公开工作实效,确实保证群众的知情权、参与权和监督权。三是严格审查防止泄密。严格按照“涉密不公开,公开不涉密”的要求,做到一事一审查,防止网站违规发布泄密信息事件的发生。

打印 关闭

上一条:

下一条: