机构职能

      乌海市司法局及直属单位职能职责

      一、乌海市司法局

      乌海市司法局是乌海市人民政府工作部门,为正处级。中共乌海市委员会全面依法治市委员会办公室设在市司法局。主要职责任务:

      (一)承担全面依法治市重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议,负责有关决策部署的督察工作。

      (二)承担统筹规划立法工作的责任。

      (三)负责起草或者组织起草有关地方性法规和政府规章草案。

      (四)承办市人民政府规章的解释、立法后评估工作。

      (五)承担统筹推进法治政府建设的责任。

      (六)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟定全市法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作。推动人民参与和促进法治建设。指导全市依法治理和法治创建工作。指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。

      (七)负责指导、管理全市社区矫正工作。指导全市刑满释放人员帮教安置工作。

      (八)负责拟定全市公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导监督全市法律顾问、律师、法律援助、司法鉴定、公证、仲裁和基层法律服务管理工作。承担全市法律专家库、市人民政府法律顾问的选聘、组织、管理工作。

      (九)负责国家统一法律职业资格考试乌海考区的组织实施工作。负责全市国家统一法律职业资格和证书管理工作。负责规划和指导全市法律职业人员入职前培训工作。

      (十)负责全市司法行政系统枪支、弹药、服装和警车管理工作,指导、监督全市司法行政系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

      (十一)规划、协调、指导全市法治人才队伍建设相关工作,指导、监督全市司法行政系统队伍建设。负责全市司法行政系统警务管理和警务督察工作。协助各区管理司法局领导干部。

      (十二)规划、实施、指导全市司法行政信息化工作。

      (十三)管理乌海市强制隔离戒毒所。

      (十四)完成乌海市委、政府交办的其他任务。

      通讯地址:乌海市海勃湾区学府路行政中心A座315

      邮政编码:016000

      电话:0473—3998778

      作息时间:上午:9:00-12:00 下午:15:00-18:00

      (周一到周五,法定节假日除外)

      负责人:张建华

      二、乌海市强制隔离戒毒所

      (一)全面贯彻落实党的路线、方针、政策,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实“一岗双责”;贯彻执行国家、自治区禁戒毒工作的政策和法律法规,并组织实施。

      (二)在上级司法行政部门和自治区戒毒管理局的领导及指导下,管理本地区司法行政戒毒工作,决策本所工作事项,指导社区戒毒、社区康复工作。

      (三)制定本所工作中长期规划和年度计划,并组织实施。

      (四)负责本所党的建设、领导班子建设、警察队伍建设和管理工作。

      (五)负责管理本所基础建设、计财装备、审计等工作。

      (六)负责本所信息化建设、网络安全管理、舆情监控及处置工作。

      (七)落实禁毒委相关工作。

      (八)参与本地区社会治安综合治理工作。

      (九)全面推行全国统一司法行政戒毒工作基本模式,实施“四区四期五中心”工作模式。根据戒毒人员吸食、注射毒品的种类及成瘾程度等,对戒毒人员进行有针对性的生理、心理治疗、矫正和身体康复训练;根据戒毒的需要,组织戒毒人员参加必要的习艺劳动,对戒毒人员开展职业技术培训;进行戒毒药品和矫治方法研究。

      (十)负责戒毒人员的收治和执行,依法办理戒毒人员所外就医、探访、探视、诊断评估、延长和减少戒毒期限等手续的呈报和法定权限内的奖惩审批事项。

      (十一)负责戒毒人员生活卫生和警戒护卫工作,维护戒毒场所安全稳定;深入开展扫黑除恶和违法犯罪线索深挖工作。

      (十二)负责对解除强戒人员回归社会实施无缝对接、跟踪帮教,提高教育戒治成果和戒断率。

      (十三)负责组织全所的生产经营、安全生产和环境保护工作,负责对所属公司进行管理、指导。

      (十四)承办上级交办的其他工作。

      通讯地址:内蒙古乌海市海勃湾区摩尔沟运煤通道以东,小型加工园区北 乌海市强制隔离戒毒所

      邮政编码:016000

      电话:0473—2015066

      作息时间:上午:8:30-12:00 下午:14:30-17:00

      (周一到周五,法定节假日除外)

      负责人:张海军

      三、乌海市法治宣传中心

      乌海市法治宣传中心,为乌海市司法局所属相当于正科级公益一类事业单位。主要职责任务:

      (一)承担法治舆情监测、分析、引导处置等相关事务性、辅助性工作,为市委全面依法治市委员会提供舆情、新闻、宣传等方面的保障服务。

      (二)承担全市司法行政系统网络意识形态建设及法治文化建设等事务性、辅助性工作。

      (三)承担法治宣传、法治信息报送等相关事务性、辅助性工作。

      (四)承担市司法局新闻信息宣传等相关工作,对接报社、广播电视台等媒体,负责门户网站、微信公众号、微博等新媒体平台的信息发布和日常管理使用等技术支撑工作。

      (五)承担法治新闻信息资源的收集整理和相关资源的存储、分类和使用等技术支撑工作。

      (六)完成市司法局交办的其他任务。

      通讯地址:乌海市海勃湾区市府大道1号行政中心A座315室

      邮政编码:016000

      电话:0473—3998778

      作息时间:上午:9:00-12:00 下午:15:00-18:00

      (周一到周五,法定节假日除外)

      负责人:无

      四、乌海市智诚公证处

      乌海市智诚公证处,为乌海市司法局所属相当于正科级公益二类事业单位。主要职责任务:

      (一)执行国家公证职能,依法独立行使司法证明权。

      (二)依照法定程序,根据自然人、法人或其他组织中请,办理需要公证的相关合同文本。

      (三)受理继承、委托声明、赠与、遗嘱、财产分割、招标投标、拍卖、婚姻状况、亲属关系、收养关系、出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录、公司章程、保险证据等民事法律行为,且有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的公证事项。

      (四)办理抵押登记、提存,代写证明事务相关法律文书。

      (五)办理涉外公证事项及涉港澳台公证法律事务。

      (六)完成市司法局交办的其他任务。

      通讯地址:乌海市海勃湾区双拥街政务服务大厅三楼

      邮政编码:016000

      电话:0473—2023252

      作息时间:上午:9:00-12:00 下午:15:00-18:00

      (周一到周五,法定节假日除外)

      负责人:万芙蓉

      五、乌海仲裁委员会秘书处

      乌海仲裁委员会秘书处,为乌海市司法局所属相当于正科级公益一类事业单位。主要职责任务:

      (一)落实乌海仲裁委员会工作部署,承担乌海仲裁委员会日常工作。

      (二)承担仲裁案件的受理、组庭、开庭等工作。

      (三)承担仲裁案件记录及仲裁案件卷宗整理、归档等工作。

           (四)承担对仲裁员进行定期培训和考核等工作。

      (五)承担仲裁法律制度普及、对接联系企业、宣传和推广使用规范合同示范文本、推荐选择仲裁条款、指导企业合同的签订和履行等工作。

      (六)完成市司法局和上级交办的其他任务。

      通讯地址:乌海市海勃湾区市府大道1号行政中心B座11室

      邮政编码:016000

      电话:0473—2888852

      作息时间:上午:9:00-12:00 下午:15:00-18:00

      (周一到周五,法定节假日除外)

      负责人:马力