乌海市司法局2010年度政务公开工作总结
发布时间:2014年08月27日 作者:司法局 来源: 浏览次数:
2010年,我局根据自治区司法厅及市委、市政府关于政务公开工作的要求,深入扎实开展司法行政政务公开工作,按照依法行政、规范管理、按章办事的基本要求,以加强机关勤政廉政建设,改善服务,提高工作效率为重点,政务公开工作取得了较好成效。
一、提高认识,加强领导
        局党组对政务公开工作非常重视,认真组织学习有关文件、政策,统一思想,提高认识,制订措施,强化责任。一是建立了政务公开领导小组,由局长任组长,分管 领导任副组长,日常工作由办公室具体负责。局党组将政务公开列入议事日程,要求各科处室及局属各二级单位结合实际,把建立政务公开制度同树立司法行政机关 良好形象、纠正行业不正之风、健全完善各项制度结合起来。通过一年的工作、学习与实践,全局上下普遍认识到加强政务公开工作是我国实施依法治国方略的重要 举措,是推进依法行政的重要手段,是全面提高依法行政水平的重要保障。二是突出重点,扎实工作,制订切实可行的措施切实提高办事效率,改进工作方法增强政 务工作透明度,提高服务水平。我局按照民主、公正、公开的原则,制定本系统政务公开实施方案,明确政务公开监督的内容、步骤和措施。三是加强领导,强化责 任,为把本系统政务公开工作各项措施落到实处,切实收到明显成效,我局采取一把手负总责,各成员分工负责,各业务科室和各二级单位具体落实,将政务公开工 作列入《2010年全市司法行政系统目标管理考核内容》,与三区司法局签订了责任状,并把落实情况作为年终考核的重要内容,加强督促检查,确保政务公开工 作不走过场,收到实效。
二、加强教育培训,夯实思想基础
        在开展政务公开工作的过程中,我们注重对干警进行学习动员。组织干警认真学习了《宪法》、《行政许可法》等法律法规,认真学习了自治区及市委、市政府关于 加强政务公开工作,推行依法行政等方面的政策文件。按照自治区司法厅和市委、市政府的统一部署,在全系统范围内广泛开展了创先争优活动。通过加强政治理论 学习,进一步增强全体干警和法律服务工作者切实做好政务公开工作、严格依法办事、推行阳光行政的责任感和使命感。
三、规范行政执法行为,完善规章制度
        政务公开是精神文明建设的一项重要内容,是规范行政执法行为的重要措施和手段。通过不断实践摸索,我们在政务公开工作中紧密结合“爱我司法、树好形象、团 结奋进、争创一流”活动,全面落实政务公开制,办事内容、办事依据、办事程序、办事时限上墙。工作人员亮牌、挂牌上岗,做到服务热情、主动、周到,杜绝了 “门难进、脸难看、话难听、事难办”的四难现象。在政务公开活动中,坚持把政务公开活动与从严治警结合起来,狠抓干警纪律作风。组织干警继续学习党员纪律 处分条例及中政委颁布的“六条禁令”和司法部提出的“八个禁止”,随时提醒干警规范自己的言行,做到警钟长鸣。
在开展政务公开活动中,我们狠抓制度建设,从制度上堵塞漏洞。
        一是市司法局完善了车辆管理制度,规范了机关车辆管理;建立了司法行政工作人员和法律服务人员过错责任追究制度,对司法行政工作人员和法律服务人员在执 法、执业过程中因自身过错给当事人造成损失的,视不同情况追究责任,并做出相应赔偿,在劳教、律师、公证、法律援助等方面做出具体规定;建立了律师公证法 律服务质量监督体系和律师所、公证处标准化建设实施细则,加强对法律服务机构和执业人员办案质量的监督检查,对业务关系密切的单位、案件当事人实行跟踪、 回访服务。
        二是加强门户网站建设。今年,按照市信息办的要求,配备专门的信息计划人员,将门户网站的维护由社会公司转移到市信息办,确保了信息网络的安全。按照政府 信息公开的有关规定,将能公开的事项全部在门户网站公开,加强“在线咨询”等与民互动栏目的建设,提高政务公开工作效率。
        三是加强法律援助工作制度建设,目前,共建立完善各项业务制度16项,开通了12348法律服务热线,制作了便民联系卡,公开了联系电话和方式,制作了法律援助受理流程图和服务承诺,全部上墙公开,方便了群众办事。
        四是认真做好每年一度的司法考试事项公开工作,在乌海日报、乌海政府信息网等媒体刊登了司法考试报名有关事项,将报名时间、学历条件、户籍条件、网上报名办法及收费标准全部公开。
        五是加强律师公证法律服务诚信建设和标准化建设。在乌海市司法行政网上建立了律师诚信档案,将律师公证工作的公开在更大范围内开展。制定了律师法律服务质 量监督系统和律师队伍建设长效机制,制定了律师事务所、公证处标准化建设实施细则,提出了向社会公开事项的要求和公开方式,并加强日常的监督检查,保证了 法律服务机构和执业人员依法执业,公正执业。
        在狠抓制度建设的同时,我们注重抓宣传工作。利用板报、标语、宣传栏对政务公开工作进行宣传,同时积极向新闻媒体通报政务公开活动进展情况,扩大社会影 响,营造积极向上的氛围,为政务公开活动取得实效打下了良好的舆论基础。通过上述行之有效的方法,我局的政务公开活动取得了明显成效,有力地推动了全系统 精神文明建设的进一步发展,在全社会树立起了司法行政部门“勤政为民、廉洁奉公、文明执法、热情服务”的良好形象。
四、完善公开形式和监督机制,确保政务公开取得实效
        政务公开是一个逐步完善的过程。我们在实施政务公开过程中,一是明确政务公开的内容。在对外公开方面,公开了司法行政职能职责和办事依据的相关政策法规; 本单位的工作职责及分工;办事制度、办事程序、办事依据及办事结果;收费项目、收费依据、收费标准等。在对内公开方面,主要有项目审批情况、信访纠纷调处 情况、行政执法情况、重大财务开支情况、人员调整、职务晋升和评先评优情况及需要公示公开的其他事项。
        二是落实政务公开的形式和时间。在政务公开的形式上,设置了政务公开公示栏,继续完善乌海市司法行政网;局机关及各二级单位都设立了举报电话和监督电话, 及时获取了相关部门的违法信息,为公正司法和为民服务提供了便利条件。在政务公开的时间上,第一,对相对固定的内容长期公开,如规章制度、办事程序、公示 承诺等;第二,适时公开,对群众反映强烈或社会普遍关注的突出问题主要情况和处理结果。第三,阶段性、临时性工作办理情况随时公开。
        三是抓好政务公开的监督机制和社会评议。首先,我们从社会各界聘请社会监督员30名,加强对劳教民警和法律服务人员的监督管理。每年组织召开1至2次行风 座谈会,听取他们的意见和反映。积极参加市纠风办在电台举办的行风热线活动,开展行风评议活动,组织行风和服务情况问卷调查。再次,设立了桌牌和胸卡(劳 教所),明确了每名工作人员的岗位和职责,加强了日常管理和监督。
        加强政务公开工作是推进司法行政工作健康发展的重要内容和措施。通过扎实开展政务公开工作,使广大群众进一步了解和理解了司法行政工作,消除了神秘感,增 进了信任感,消除了陌生感,增强了亲切感。但在政务公开工作方面,我局虽然做了一些工作,取得了较好的效果,仍然存在一些问题和不足,主要是:公开的形式 还不够多样,还需要进一步完善;公开的内容还不够全面,还需要进一步丰富,等等。针对上述存在的问题和不足,我们将在今后的工作中,进一步加强政务公开工 作,切实推进依法行政,通过扎实有效的工作和切实可行的手段,树立良好形象,争创一流业绩做出新的贡献。
打印 关闭

上一条:

下一条: