乌海市司法局关于印发《乌海市司法局2021年政务公开工作要点》的通知
发布时间:2021年08月18日 作者:司法局 来源: 浏览次数:

乌海市司法局关于印发《乌海市司法局2021年政务公开工作要点》的通知

  市强制隔离戒毒所,智诚公证处,乌海仲裁委秘书处:

  根据《乌海市2021年政务公开工作要点》,结合我局政务公开工作实际,制定了《乌海市司法局2021年政务公开工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  2021年7月23日

  乌海市司法局2021年政务公开工作要点

  2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。市司法局政务公开工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会关于“深化政务公开”的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,围绕市党委、政府中心工作及人民群众的关注关切,持续推进政务公开工作,为乌海市经济社会发展提供有力支撑。

  一、持续推进司法行政系统重点领域信息公开全面化

  (一)继续做好规划信息公开。围绕乌海市委《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《乌海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和乌海市司法局关于印发《2021年全市司法行政工作要点》的通知贯彻落实,通过门户网站、政务新媒体等渠道主动公开司法行政系统规范性文件等。同时,做好历史规划(计划)的归集整理,集中统一对外公开,更好引导全社会关心支持规划实施工作。

  (二)重点推进优化营商环境信息公开。全面准确贯彻自治区及我市优化营商环境大会精神,细化服务监管信息公开。围绕推动“四办”工作(“蒙速办·一网办”“蒙速办·掌上办”“蒙速办·一次办”“蒙速办·帮您办”),进一步提高政务服务透明度便利度,依托“12345”热线、公共法律服务大厅、乌海市司法局网站和乌海掌上12348公众号,为企业和群众提供“一站式”的信息公开服务。以推动市场监管规则和标准更加公开透明为重点,在2021年底前将本单位现行有效规章和规范性文件通过门户网站的政府信息公开专栏集中公开。加强对简政放权及信用信息的公开力度,更加全面、清晰、准确传达市委、市政府优化营商环境的政策信号,提振市场信心。

  (三)强化财务信息公开。规范及时公开财政预决算和“三公”信息。严格落实财政部有关直达资金监督管理的有关规定,做好直达资金分配使用情况公开,对社会公众反映的情况及时回应、及时整改。

  (四)继续做好常态化疫情防控信息公开。准确把握常态化疫情防控的阶段性特征和要求,坚持“人”“物”同防,重点做好散发疫情、戒毒场所、流调溯源、精准防控以及需要公开的重点人员等方面的信息公开工作,扎实做好舆论引导工作,避免因信息公开不当,影响正常生产生活秩序或者侵害公民、法人和其他组织的合法权益。提高新冠肺炎疫情防控信息发布规范化水平,发布社会关注的重大政策、内容敏感的重要信息前,加强统筹协调,在实事求是的前提下,强化政府系统内部信息整合,统一步调对外发声。

  二、持续推进解读回应工作成效化

  (一)突出解读重点,加大解读范围。认真贯彻落实市委七届十次全会暨全市经济工作会议精神、《2021年政府工作报告》和《2021年全市司法行政工作要点》要求,重点围绕依法治市、司法行政戒毒、社区矫正、人民调解、公共法律服务、行政复议、行政执法协调监督、立法、普法、律师等方面工作,及时发布权威信息,深入开展解读回应工作,有效引导社会预期。在对涉及以上工作的规范性文件、政策文件重点解读外,进一步扩大解读范围,将涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需群众广泛知晓的涉及面广、社会关注度高、专业性强的各领域监督管理办法、实施办法、工作实施方案、实施意见、考核办法、行动方案、有关事宜的通知、应急预案等均列入解读范围,且可以对同一文件进行拆分解读,多角度、多层次、全方位开展解读。同时,针对政策实施过程中产生的新情况、新问题,文件起草单位要开展二次解读、跟踪解读。

  (二)拓宽解读渠道,提升解读效果。综合选用新闻发布会、政策例行吹风会、图示图解、场景演示、卡通动漫、专家访谈、短视频等多元化解读形式。以门户网站作为政策解读的第一平台,通过政务新媒体、新闻媒介、电子屏、宣传栏等及时转载发布,实现实时更新,做到同源发布。探索建立“政策专员”工作机制,围绕政策的落地见效,梳理细化政策执行标准、执行范围、落实内容,针对企业群众的关注关切,确定政策咨询的答复口径,建立并及时更新政策热点问题专业知识库,推进回应互动“一号答”。

  (三)加强知识业务库建设,及时回应社会关切。切实发挥好门户网站在回应关切和政民互动方面的作用,收集到的普遍关注点和疑惑点,有针对性地予以解答、回应。答复中需包含留言时间、答复时间、答复单位、答复内容等要素,简单常见问题尽可能在1个工作日内答复,且确保答复内容质量,无推诿、敷衍等现象的。

  (四)扩大公众参与范围,有效推动公众参与。严格落实《内蒙古自治区重大行政决策程序规定》,通过门户网站、座谈会、听证会、实地走访、书面征求意见、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式进一步扩大公众参与范围。社会公众普遍关心或者专业性、技术性较强的重大行政决策征求意见及釆纳情况应在门户网站上进行公开。对公众意见较为集中的问题,通过新闻发布会、访谈等方式进行宣传解读,不断完善政策、改进工作。

  三、持续推进政务公开渠道多元化

  (一)进一步优化门户网站。按照政府网站建设相关要求,进一步优化门户网站,推动网站政务公开、政民互动、办事服务三位一体均衡发展,把门户网站作为汇聚网上数据、提供线上服务、助力网络治理提升的重要抓手。运用信息化手段推进政务公开,全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,切实增强各类信息查询的精准性和便捷性。

  (二)进一步规范政务新媒体管理及应用。建立健全政务新媒体备案管理制度,完善开办关停等管理机制,“摸清家底、做好管家”,有序开展清理整合,坚决杜绝“指尖上的形式主义”。同时,按照《乌海市政务公开工作领导小组办公室关于加强和规范政务新媒体应用推动政务公开渠道多元化的通知》(乌政公办字〔2021〕5号)要求,切实加强和规范政务新媒体应用工作,提升政务公开渠道多元化,发挥好政务新媒体在推动政务公开工作中的作用。

  (三)进一步使用“蒙速办”统一移动政务服务平台。积极宣传“蒙速办”本地化应用,围绕社会服务主题,持续提升“蒙速办”移动端公共服务资源接入数量。

  (四)进一步用好党风政风综合监督平台应用。依托市纪委监委开发建设的乌海市“党风政风综合监督平台”发布的35个领域282项政务公开事项,按照所涉及公开事项的“任务单位”“公开频率”“任务次数”要求,及时完成任务。

  四、持续推进政务公开工作规范化

  (一)规范法定主动公开内容。继续规范本部门政府网站“政府信息公开”栏目建设,根据本机关职能职责,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条、自治区8项地方标准中《政府信息公开平台建设规范》及《乌海市政务公开工作领导小组办公室关于进一步加快政府信息公开平台建设的通知》(乌政公办字〔2021〕4号)要求,合理设置政府信息公开平台“法定主动公开内容”,按照“应公开尽公开”原则,适当删减法定主动公开目录,与本部门网站的其他栏目内容存在交叉,原则上以政府信息公开平台上的数据为基准,保持数据一致性。着力加强部门“政策文件库”建设工作,推动政策措施“一网通查”。

  (二)贯彻执行政务公开8项地方标准。根据实际,贯彻执行内蒙古自治区《政府信息主动公开工作规范》《政府信息依申请公开工作规范》《政府信息公开指南编制规范》《政府信息公开工作年度报告编制规范》《政府信息公开平台建设规范》《政策解读工作规范》《政务公开标准目录编制规范》《政务公开绩效考核规范》8项地方标准。

打印 关闭

上一条:

下一条: