当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 党务公开
中共乌海市司法局党组关于印发我为群众办实事活动实施方案的通知
发布时间:2021年04月29日 作者:司法局站点管理员 来源: 浏览次数:

乌司党发〔202125

                 

中共乌海市司法局党组关于印发

我为群众办实事实践活动方案的通知

局机关各科室支队

现将乌海市司法局我为群众办实事实践活动方案印发,请结合实际,认真组织实施

2021331   

乌海市司法局

我为群众办实事实践活动方案

为进一步深化教育整顿工作成果转化,按照市委关于开展政法队伍教育整顿和党史学习教育的相关要求,结合我局工作实际特制定本活动方案

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神习近平法治思想、习近平总书记关于政法工作重要论述和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把开展队伍教育整顿和开展党史学习教育有机结合起来引导广大党员、干部增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护牢固树立我为群众办实事的理念,围绕司法行政工作实际积极为群众排忧解难

目标任务

紧密围绕教育整顿和党史学习教育关于为民办实事解难题的相关要求通过全面开展我为群众办实事实践活动落实司法行政各项便民、利、护民措施积极主动为群众提供贴身、贴心、周到、周全的法律服务进一步优化司法行政机关和法律服务机构工作作风、增强服务意识强化内部管理、提高服务水平切实为群众办实事、办好事,提高群众的满意率和安全感展现司法行政机关为民服务的良好形象

活动时间:20213-12

开展方式采用重点任务+党员个人的方式开展我为群众办实事实践活动责任部门要按照任务清单制定相应便民措施、组织开展具体活动全体党员干部各自确定我为群众办实事具体举措,全员参与实践活动

重点任务

1.扎实推进行政复议改革工作健全行政复议机构,增加人员编制,保障行政复议经费和落实办公场所,方便群众办事。

牵头领导张建华

责任部门行政复议与应诉科

完成时限:2021年12月前

2.积极推动行政立法工作。做好乌海市住宅小区物业管理和乌海市土壤污染防治方面的地方性法规立法工作,协调城市管理综合执法局做好户外广告设置管理办法的制定。

牵头领导

责任部门:立法科

:杜成梅

完成时限:2021年12月前

3.严格规范公正文明执法加大行政执法协调监督力度,持续推进“减证便民”,全面推进证明事项告知承诺制,加快推进“一网通办”,实现让“数据多跑路,群众少跑腿”。

牵头领导

责任部门:行政执法协调监督科

:刘

完成时限2021年10月前

4.加强便民利企各项措施。组织律师开展民营企业“法治体检”活动,为民营企业提供更多优质便捷法律服务。

牵头领导

责任部门:律师工作和法律职业资格管理科

:韩玉平

完成时限2021年10月前

5.提升公共法律服务水平。提升公证服务水平,扩大“最多跑一次”公证事项范围。监督指导公证机构认真办理招投标、知识产权等公证业务,加大对中小企业融资贷款的公证服务力度。全面推行公证事项证明材料清单制度,提升公证服务效率。加强法律援助质量监管,贯彻落实《自治区本级法律援助工作监督管理办法》,提升法律援助质量。

牵头领导

责任部门:公共法律服务管理科

:王旭东

完成时限2021年10月前

6.法妥善化解群众矛盾纠纷。积极组织开展矛盾纠纷排查化解工作,及时发现矛盾纠纷苗头隐患,最大限度把风险隐患发现在基层、把矛盾纠纷化解在萌芽状态

牵头领导

责任部门:人民参与和促进法治科

:杜成梅

完成时限2021年10月前

7.持续推进普法依法治理。持续塑造法治乌兰牧骑金色品牌,以建党100周年为契机,开展形式多样的党内法规普法宣传活动,开展“三下乡”、“送法进基层”、“守法好家庭”评选及农区“法律明白人”培养工程,推进法治乡村建设。

牵头领导

责任部门:普法与依法治理科

:高

完成时限:完成时限:2021年12月前

工作要求

提高政治站位开展我为群众办实事实践活动是队伍教育整顿和党史学习教育的重要内容,各有关科室和党员干部要按照活动要求,把为群众办实事作为学党史、悟思想、办实事、开新局和改善工作作风的有力抓手,进一步提高政治站位深化思想认识增强责任感、使命感和紧迫感,推动实践活动落实落细

抓好贯彻落实活动开展过程中,要按照方案确定的重点任务清单,结合工作实际深入开展问计于民、问需于民、问政于民三问活动,及时了解群众对司法行政工作的期盼意见建议制定相应便民利民措施,组织开展富有司法行政特色的为民办实事活动及时改进工作、确保实践活动取得实效

做好宣传总结各相关科室及党员干部要在活动开展过程中及时向局教育整顿领导小组办公室和党史学习教育领导小组办公室报送便民措施制定情况、为民办实事活动开展情况,及时把好的做法和经验通过新闻稿件、微信公众号等方式对外公布,让人民群众了解司法行政机关开展我为群众办实事实践活动的成果,提高群众对司法行政机关的满意度

打印 关闭

上一条:

下一条: