当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划
乌海市司法局关于印发《乌海市司法局2020年双拥工作计划》的通知
发布时间:2020年05月20日 作者:司法局 来源: 浏览次数:

乌司通〔20204

乌海市司法局关于印发《乌海市司法局

2020年双拥工作计划》的通知

二级单位,机关各科、室、支队:

现将《乌海市司法局2020年度双拥工作计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

2020年3月20

乌海市司法局2020年双拥工作计划

为不断创新我双拥工作的形式,丰富双拥工作的内涵,完善拥军优属工作。根据市双拥办有关精神,结合司法行政各项工作职能及我局实际情况,现制定2020拥工作计划

一、指导思想

    以党的十九大和习近平总书记系列讲话精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。全面贯彻落实全国、自治区和委、政府的决策部署要求,精心策划双拥工作,积极打造双拥亮点、培育双拥典型,做到组织领导坚强有力、宣传教育广泛深入、军民融合有效推进、拥军工作扎实有效、拥政爱民成果显著、政策法规落到实处、双拥活动坚持经常、军民共建富有成效、军政军民关系融洽,奋力开创全局双拥工作新局面。

二、主要工作任务

(一) 加强双拥工作领导进一步提高对双拥工作的认识,充分认识加强军政军民团结的重大意义,将双拥工作纳入年度工作计划;建立健全双拥工作机制,积极支持我双拥争创活动。严格落实双拥联系会议等制度,做到主要领导亲自抓、日常工作专人负责的工作机制。

(二)开展法治宣传活动。深化双拥宣传工作以爱国主义为核心,以拥军优属为重点内容,开展多种形式的宣传教育活动,大力宣传和学习拥军优属政策法规,增强全局干部职工国防观念,形成支持国防建设的浓厚氛围。

(三)开展涉军维权活动。法律援助中心开设绿色通道,优先办理涉军案件。组织律师、公证员、法律服务工作者深入军营开展法律咨询、法律援助等活动。严厉打击侵害军人家属及其家庭合法权益违法犯罪行为。

(四)营造浓厚氛围。充分运用微博、微信公众号等新媒体,定期发布国防教育和双拥宣传标语和常识。利用局机关电子屏幕进行教育宣传。积极做好双拥共建宣传工作,营造军民同心共创的浓厚氛围。加强退伍军人的沟通联系,定期组织我局职工开展国防教育活动,着力抓好军民共建活动向广度和深度发展。

全面落实拥军优属政策在“八一”建军节及春节期间,开展对驻武警部队及转、复、退伍军人节日慰问活动按照上级有关规定和要求,积极做好复员转业退役官兵接收安置工作。

、工作要求

(一)加强领导,明确职责。要认真按照全市双拥工作的要求,始终把双拥工作作为一项长期的政治任务抓实,抓好。要把双拥工作纳入局工作议程,各科室、处、所、中心要充分发挥职能作用,形成齐抓共管的良好运行机制。

(二)统筹推进,认真落实。继续加大双拥工作力度,努力营造开展双拥活动的良好氛围。涉及到具体业务时,相关负责人要按照工作安排,积极配合。双拥工作要做到年初有计划、年底有总结,有活动记载。

(三)认真总结,及时上报。按照双拥办的要求,认真开展双拥工作,积极梳理好的经验做法,并及时我局收集、整理双拥工作档案资料。

乌海市司法局办公室                       2020320日印发

打印 关闭

上一条:

下一条: