当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划
19-乌海市司法局关于印发《2020年公共法律服务工作要点》的通知
发布时间:2020年05月20日 作者:司法局 来源: 浏览次数:

乌司通〔202019

乌海市司法局关于印发

《2020年公共法律服务工作要点》的通知

各区司法局:

现将《乌海市司法局2020年公共法律服务工作要点》印发给你们,请结合各自工作实际,认真贯彻落实。

 

2020年4月19日

乌海市司法局2020年公共法律服务工作要点

2020年,我局将继续以深化司法行政体制改革为总纲,牢固树立以人民为中心的发展思想,以建立功能强、服务优的高水平公共法律服务体系为目标,丰富服务产品,完善服务标准,加强服务队伍建设为抓手,促进公共法律服务均衡发展,向人民群众提供普惠、精准、及时、有效的法律服务,满足新时代人民美好生活需求,为法治乌海、平安乌海建设作出更大贡献。

一、加强公共法律服务体系建设

1学习、宣传、贯彻《内蒙古自治区贯彻<关于加快推进公共法律服务体系建设的意见〉重大举措落实方案》,将建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系作为一项长期任务常抓不懈

2继续推动全市各级公共法律服务实体平台建设,对已建成的平台要进一步完善软硬件建设,未建成的要抓紧协调场地、资金等问题,内必须实现市、区、(街道)、社区(村)四级公共法律服务机构全覆盖,迎接自治区的检查验收。健全公共法律服务平台运行管理和服务标准体系,制定服务标准,使之不断适应形势发展。

二、推动公证事业改革工作

3开展公证机构党组织规范化建设,对公证机构党组织建设情况全面排查建立健全党组织全面参与公证机构业务发展、队伍建设、分配考核等重大事项决策的工作机制,发挥党组织的政治把关作用

4、对市公证协会进行年检,并对秘书处进行改选,保证协会工作的正常开展。同时对公证协会及各公证机构工作制度进行修订完善,写入党建工作内容。坚持“政治引领、党建先行”,不断创新和加强公证行业党建工作,以党建带队伍、促发展,确保公证行业规范化、科学化发展。

5深化公证领域“放管服”改革,推动公证事业持续健康发展。进一步扩大“最多跑一次”公证事项范围,推动实行公证事项证明材料清单,规范办证流程,提升公证服务社会满意度;同时在不涉及重大财产处分的有关公证事项中,推行公证当事人承诺制,以减轻群众证明负担,降低全社会守信成本,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

6拓展创新公证业务领域及服务方式,积极为经济社会发展提供优质高效的公证法律服务。加强“公证参与司法辅助”、“公证服务金融领域”、“公证保障知识产权”等新型公证领域的业务拓展,推行公证机构一条龙、一站式等个性化延伸服务,完善网上办证公证业务办理工作流程和服务标准,推进公证服务方式的规范化、科学化。

7进一步加强公证执业管理工作,严格规范公证执业行为,促进公证行业持续健康发展。建立公证行业监督长效机制,开展公证质量、系统规范办证等专项检查活动,发挥行政管理和行业自律“两结合”管理的优势,行政处罚、行业惩戒并举,严格规范公证执业行为。

8加快推进行业信息化建设,不断提高公证工作科学化、标准化水平。推行在线申办,实现“足不出户,公证到家”的便民要求,普及人脸识别系统,防范虚假信息等方面加大力度,打造“智慧公证”品牌。

9、协调海南区司法局,改善乌海市天衡公证处的执业状况,尽快恢复执业,确保我市三区公证服务资源均衡覆盖。

三、持续推动司法鉴定工作

10. 加强对司法鉴定机构执业活动的监督管理,根据自治区要求开展司法鉴定机构和鉴定人清理整顿工作,严肃查处和有效预防“金钱鉴定、人情鉴定、虚假鉴定”等违法行为。进一步规范执业行为,提高司法鉴定服务质量,提升司法鉴定公信力促进司法鉴定行业健康发展。

11. 规范司法鉴定机构标牌标识、办公场所标识、指引标识、公共与安全标识。为方便司法鉴定机构管理,规范司法鉴定机构执业,便于投诉处理。根据自治区司法厅的要求,启用司法鉴定专用章。对准予执业的司法鉴定机构统一发放司法鉴定专用章,停业注销后收回。

抄送:自治区司法厅,市委政法委,各局领导。

乌海市司法局办公室                    2020422日印发

打印 关闭

上一条:

下一条: