当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划
乌海市司法局关于印发《2020年全市司法行政信息化工作要点》的通知
发布时间:2020年05月20日 作者:司法局 来源: 浏览次数:

乌司通〔20209

乌海市司法局

关于印发《2020年全市司法行政信息化

工作要点》的通知

各区司法局,直属各二级单位,机关各科、室、支队:

现将《2020年全市司法行政信息化工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2020年3月31日

2020年全市司法行政信息化建设工作要点

    2020年,全市司法行政信息化建设工作要认真贯彻落实司法厅党委的决策部署,认真落实《 2020全区司法行政信息化建设工作要点站在推进法治内蒙古建设和司法行政改革发展的高度,加强科技信息化建设应用,全面深化司法部“数字法治、智慧司法”信息化体系建设,以“一个统筹、四大职能”工作布局为引领,形成信息动态感知、数据精准分析、业务智能辅助的科技应用新格局。

一、全面推进法治政府建设信息化工作

(一)推进法治政府建设智能化一体平台的应用。做好全市全面启用法治政府建设智能化一体平台的5个子平台的准备工作,推动各级政府落实自治区政府办公厅《关于运用信息化手段加强和改进法治政府建设考核工作的通知》要求,2020年法治政府建设考核工作将全面运用信息化管理平台进行评价,实现“月评价、季通报、年总结”。各区对本级政府各部门的考核工作也要按月通过法治政府建设智能化一体平台进行,各平台对接时间不得晚于2020年6月。

    (二)完善法治政府建设智能化一体平台功能贯彻落实《法治中国建设规划(20202025)》和《法治社会建设实施纲要(20202025)》。完善行政立法业务类系统。加强辅助立法信息化建设,通过对辅助立法工作的监测和分析,完善地方性法规、政府规章意见征集功能,提高行政立法的科学性和参与度,应用文本智能比对等先进技术,提高审查智能化水平。完善行政执法监督系统,贯彻落实“三项制度”和《内蒙古自治区行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核办法》,通过运用执法监督平台与智能执法终端的综合运用,推进严格规范公正文明执法。完善政府规章备案、规范性文件合法性审查系统功能。加快推进行政复议和行政应诉系统应用,实现行政复议案件全流程网上办理。 

    (三)加强法治数据的录入。紧盯法治数据录入质量,加强基础数据项核对工作,做到“应采尽采,应录尽录”,对发现的数据录入问题要及时进行修改、补充、完善和更新,对重复数据、无效数据进行删除,确保数据的真实性、时效性、完整性、准确性。请各地区、各部门要按照每月《自治区法治政府建设考评平台应用情况通报》要求,结合自己日常工作开展情况,查漏补缺,完善工作机制,以信息化督促工作落实,加快推进本地区、本部门的法治政府建设进程。

    (四)大力推进“互联网+公共法律服务”。利用公共法律服务智能化一体平台的资源整合优势,加大律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解等系统的应用力度,实现业务汇集、数据汇总和智能化分析,司法厅将从2月份开始每月对各类业务系统应用情况进行通报,同时也将每月系统使用率作为年底考核的重要依据。通过“12348”热线平台、微信塔群、网站、4K智能机顶盒、司法智能终端(Jipad)和实体平台六大通道,向人民群众提供“全业务、全时空”的咨询、查询、办事等法律服务。完善4K智能机顶盒的服务功能,让“家庭律师”发挥最大效用。2020年,4K智能机顶盒要实现全市司法行政机构的全覆盖。

二、全面推进智慧监管建设

(五)完善智慧监管系统。指导市强制隔离戒毒所推广智慧戒毒建设,将现代信息技术与戒毒工作深度融合,总结、把握、归纳戒毒工作客观规律,提升场所安全水平和教育戒治质量。

(六)做好政法大数据智能化应用平台相关建设工作。配合自治区党委政法委、自治区司法厅,做好“大数据智能化应用平台”协助建设工作,戒毒、社矫、律师、公证、司鉴、人民调解等业务通过与公检法等部门的网上业务流转协同,打造与政法各部门信息共享、互联互通、高效协同的政法工作新格局,以智能化建设推进政法领域全面深化改革。

三、全面提升大数据慧治能力

(七)加强移动智能终端的应用。创新数据采集方式,依托司法智能终端(JIpad)和智能法务通移动采集优势,加快移动终端的推广应用,抓取第一手信息资源的采集,加强司法所、人民调解组织等机构、人员和业务信息数据录入,加强安置帮教、社矫等执法相关信息的及时准确录入,最终汇入大数据池,实现一次采集,全网共享使用。

(八)加强大数据的管理。用好大数据,及时掌握行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等各项工作的开展情况和发展趋势,实现对司法行政工作更为准确的监测、分析、预测、预警。提高对重点工作和热点敏感问题的分析研判能力,提升社会治理的精准性和有效性,提升辅助市委、政府科学决策和防范化解风险的能力和水平。

四、全面打造智慧司法大脑

(九)强化指挥中心能力建设。完善视频会议、视频点名、戒毒场所及社区矫正场所、公共法律服务大厅视频监控系统等软硬件设备,着力提升司法行政应急指挥系统实战能力。充分运用社区矫正、法律服务、人民调解等系统平台,切实发挥警令政令传达、信息处理、巡查检查、应急指挥职能作用,实现高效的统筹指挥调度。加强舆情监测处置能力,密切关注司法行政系统舆情信息,做到第一时间发现、第一时间预判、第一时间处置,切实做好社会舆论引导和重大舆情应对处置工作。

五、全面深化司法行政科技创新

(十)强化区块链技术在司法行政领域的应用。充分发挥区块链去中心化、全程留痕、不可篡改的技术优势,积极探索推进“区块链+法治”。加强“公有链”技术探索应用,搭建存储数据处理平台,完善个性化需求和点对点服务,提高公共法律服务质效;加强“私有链”技术探索应用,推动行政执法监督工作创新,进一步推动刑罚执行规范化;加强“联盟链”技术应用,推进公证、行政执法监督、司法鉴定电子证据的可扩展行和私密性。

(十一)建立跨部门矛盾纠纷多元化解机制。结合我市实际,拓宽工作领域,充分协调法院、公安、司法局等部门调解资源,研发“三调联动”综合指挥调度平台,建立人民调解、行政调解、司法调解相衔接的相关联动、联调机制,实现“有效对接、多方联动、妥善化解”的“三调联动”指挥调度功能,将矛盾有效化解在基层。

六、全面加强网络安全建设

(十二)提升网络安全治理现代化能力。坚持实战化、体系化、常态化的网络安全工作思路,制定网信安保工作方案,开展网络安全攻防演练,确保全系统网络安全。严格落实涉密信息系统分级保护制度,加强对涉密信息系统运维管理,坚决杜绝失泄密事件发生。

(十三)加快司法加密网建设。进一步推进市司法局、市强制隔离戒毒所加密网的建设工作,为司法行政敏感信息数据传输提供安全可靠的基础通道。

乌海市司法局办公室                       2020331日印发

打印 关闭

上一条:

下一条: