当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划
乌海市司法局关于印发《2019年全市法律援助工作要点》的通知
发布时间:2020年01月13日 作者:司法局 来源: 浏览次数:

乌司通〔201923

乌海市司法局关于印发

《2019年全市法律援助工作要点》的通知

各区司法局:

现将2019年度全市法律援助工作要点》印发你们,请结合本地实际认真贯彻落实。

2019410

2019年全市法律援助工作要点

2019年,全市法律援助工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指导,按照自治区司法厅和市司法局的整体工作部署,充分发挥法律援助在全面建成小康社会、实现人民对美好生活向往中的重要作用,推进法律援助工作改革发展,进一步提升法律援助服务能力,推动我市法律援助工作再上新台阶

一、着力推进公共法律服务体系建设

(一)加强公共法律服务实体平台建设。年内确保市区两级公共法律服务中心和各镇、街道公共法律服务站全面建成,进一步完善平台运行管理等方面的软件建设,加强监督管理,确保平台规范有效地运行。各区要依托村(社区)法务室建成村(社区)公共法律服务工作室,配备村(社区)法律顾问,向广大群众提供相关法律服务。

(二)提升法律援助信息化网络化水平。组织优秀律师做好4K智能机顶盒公共法律服务终端服务工作,为人民群众提供足不出户的面对面法律服务。探索通过公共法律服务网络平台,实现当事人在网上申请法律援助,真正让数据多跑路、让群众少跑腿。做好法律援助案例报送工作。各区司法局每月底前,通过“12348中国法网”向市局报送3法律援助典型案例。市局将定期通报被司法部、自治区司法厅用案例情况,并通过媒体向社会广泛宣传优秀法律援助案例。

二、着力深化法律援助工作改革

(三)深入推进刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖工作。切实加强与同级人民法院的协调配合,完善工作措施,加强工作对接和信息共享,探索建立网上工作协作平台。优化律师资源配置,提高律师办理刑事案件服务能力,加大审判阶段刑事案件援助力度。

(四)健全完善法律援助值班律师制度。落实新修的《刑事诉讼法》相关规定,继续做好在人民法院、看守所等场所派驻值班律师工作,健全完善法律援助值班律师运行机制,为没有委托辩护人的犯罪嫌疑人、被告人提供法律咨询、程序选择建议、申请变更强制措施、对案件处理提出意见等法律帮助。

(五)加强法律援助参与申诉案件代理工作。贯彻落实自治高级人民法院、人民检察院和司法厅《关于法律援助参与申诉案件代理制度的意见》,加大法律援助参与申诉案件代理工作力度。

三、着力提升法律援助服务能力

(六)推进“法律扶贫”援助服务。扩大困难贫困群体法律援助覆盖面,做好“病残孤老灾”五类特殊贫困人员以及低保户、农民工等弱势群体的法律援助工作,进一步完善贫困群体受援对象信息库。

(七)加强社会法律援助机构建设。进一步做好工、青、妇、老、残、人社、民政、部队等单位法律援助工作站点工作。建立健全工作协调机制和情况通报制度,为困难职工、农民工、未成年人、老年人、残疾人、工伤职工、权益受损军人军属等弱势群体及时提供法律咨询和法律援助,依法维护他们的合法权益,促进社会和谐稳定。

(八)落实“治欠保支”援助服务。认真贯彻落实国务院、自治区、市政府关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见精神,加强农民工法律援助宣传,积极主动为农民工提供法律援助服务。对农民工法律援助案件优先受理、优先指派,简化受理审查程序,切实保障农民工合法权益。

四、着力加强法律援助质量和监督管理

(九)严格执行内蒙古自治《法律援助服务规范》,进一步规范法律援助组织实施各环节的业务行为。健全完善法律援助服务质量监管机制,综合运用多种监管措施,强化案件质量管理。健全完善法律援助案件质量评估标准开展法律援助案件质量第三方“同行评估”活动。

(十)逐步推行办案质量与办案补贴挂钩的差别案件补贴制度,根据案件办理质量确定不同档次发放标准,促进提高办案质量。认真办理投诉事项,及时处理所反映问题,解决投诉群众的困扰

(十一)加强法律援助人员业务能力建设。制定培训计划,创新培训形式,丰富培训内容,实施分类、分层次培训,组织法律援助管理人员、法律援助律师和法律援助工作站点工作人员学习法规,研讨问题,提高能力。不断提高法律援助人员的业务素质和服务能力。

 、着力增强法律援助保障能力

(十)壮大法律援助工作力量。通过政府购买公益岗位和新取得法律职业资格人员到法律援助机构实习等形式,多渠道解决法律援助机构人员短缺问题。

(十)完善法律援助经费保障机制。积极推动市区两级财政根据地方经济社会发展和法律援助实际需要合理安排法律援助经费,建立法律援助经费动态增长机制,实法律援助经费与法律援助工作实际需要和经济社会发展水平相适应。积极争取财政支持,加大政府购买法律服务力度,督促三区落实值班律师补贴经费,为法律援助的改革发展提供经费支持。

(十)不断加大法律援助宣传力度。创新法律援助宣传形式,充分发挥新兴媒体宣传优势,大力宣传法律援助制度和法律援助工作,增强法律援助社会影响力。认真做好农民工、老年人、残疾人、妇女儿童等特殊困难群众法律援助维权专项动,以“防范、主动、全覆盖”为重点做好法律援助品牌创建工作,依法保障特殊群体的合法权益。

乌海市司法局办公室                     2018年410日印发

打印 关闭

上一条:

下一条: