当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划
乌海市司法局关于印发《2018年全市法律援助工作要点》的通知
发布时间:2018年05月16日 作者:司法局 来源: 浏览次数:

 

乌司通〔2018〕42号

司法局关于印发

《2018年全市法律援助工作要点》的通知

区司法局:

将《2018年全市法律援助工作要点》印发你们,请结合本地区工作实际,认真贯彻落实。

2018年5月16日

2018年全法律援助工作要点

2018年,全市法律援助工作要认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全贯彻落中自治区关于法律援助的相关意见精神和市委办公厅、市人政府办公厅《关于完善法律援助制度的实施意见》要求以公共法律体系建设为统揽,提高法律援助质量,完善法律援助制度,维护当事人合法权益,维护社会公平正义,全面提升法律援助的服务水平,充分发挥法律援助在推进依法治市、保障和改善民生、服务经济社会发展中的职能作用,让人民群众共享实实在在的获得感幸福感安全感。

面加强公共法律服务平台建设

(一强公共法律服务实体台建设各区要依托法律援助服务大厅等场所建立公共法律服务心,(街道)要依托司法建立公共法律服务工作站,通过整合资源,实现将各类别公共法律服务中进驻,打综合性、一站式的务性窗口。推进村居一法律顾问工作,(社区)要依托法务室建立公共法律服务室,向村(居)民提供法律服务。逐步建立公共法律服务平台的运行规则、服务规范、管理制度,丰富公共法律服务产品,提升公共法律服务质量和水平。

(二)加法律援助案例库建设做好法律援助案例的选审核上报工作。案例选编工作要做到人员、目标、要求和责任“四明确”,突出案例选编主题,明确案例选编标准,严格筛选审核,以案例入选情况检验实际工作成效。充分发挥案例的宣传、指导、指引、运用的作用,为法律援助工作规范化、标准化发展提供坚实保障。

做好“12348”热线平台咨询接待作,实发挥为群众排忧解难,向社会提供优质公共服务的作用。进一步完善平台功能,平台工作人员的监督管理,同时配合司法厅做好“12348”热线平台的整合作。

、大力推进法律援助工作改革

(三面推进审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖工作。与人民法院的工作衔接,探索建立上工作协作平台,加强工作接和信息共享,切实做好审判阶段刑事案律师辩护全覆盖工作。协人民法院落实因未履行通知辩护职责发回重审相关规定,强化对告人获得法律援助权利的保建立刑事法律援助工作联席会制度,整合法、检、公、司力量,管理、协调和指导全市刑事法律援助工作,落实完善刑事法律援助制度的任务和政策措施,研究解决开展刑事法律援助工作中遇到的新情况、新问题。

(四)完善法律援助律师制度。认真贯彻落实中央和自治区关于开展法律援助值班律师工作的意见,为犯罪嫌疑人、被告人提供即时、简便的法律帮助。根据司法厅统一安排,开展值班律师办公室规范化创建。加强对法律援助值班律师工作运行业务指导,组织开展对值班律师职责、服务内容、执业纪律、刑事诉讼法律知识方面的业务培训,做统计汇总工作,定期运用征询所驻单位意见、当事人回访等措施了解值班律师履责情况,对值班律师实行动态化管理。

(五按照最高人民法院、最高人民检察院、司部相关文件精神积极开展法律援助参与申诉案件代理工作

努力提升法律援助务能力

(六)加强特殊群体法律援助。进一步加大老年人、残疾人、妇女、未成年人、农民工、农民、军人军属等特殊群体法律援助力度,组织开展针对不同人群的主题活动,建立特殊群体“绿色通道”,推行便利服务措施,优先受理,优先审查,优先指派,快速办理。积极参与农民工工资治欠保支工作,加强农民工追讨欠薪法律援助。助力精准扶贫脱贫,做好农村建档立卡贫困户法律援助。围绕强军目标和国防建设,切实加强军人军属、涉军事务法律援助工作。

(七)强化法律援助质量监管。严格落实《内蒙古自治区法律援助服务规范(试行)》等相关规定,规范法律援助事项服务标准、办理流程和工作制度,实行案前、案中、案后全程监管,全面落实案件评查、案件评估、庭审考评、回访受援人等制度,开展法律援助服务质量动态监管,建立服务质量通报制度。改进案件指派工作,推行“点援制”,综合案件类型、办案人员专业特长、受援人意愿等因素合理指派办案机构及人员。认真办理投诉事项,提高投诉处理水平

四、加强法律援助工作保障

(八)加强法律援助队伍建设。认真组织法律援助工作人员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。切实加强法律援助人员业务能力建设,开展形式多样的岗位培训提高法律援助人员的业务素质和服务能力。

(九)加强经费管理。完善法律援助经费预算制度,保证法律援助工作需要。建立办案质量与办案补贴挂钩的差别案件补贴制度。加大政府购买法律服务力度,解决公共法律服务平台工作人员及值班律师补贴等经费为法律援助工作改革和发展提供经费支持。加强法律援助经费保障、使用情况的监督管理。

(十)加大宣传工作力度。建立激励机制,加强工作典型、工作经验、工作成效的宣传,提升法律援助的社会知晓度影响力,展现法律援助新气象新作为。

乌海市司法局办公室                        2018年5月16日印发    

打印 关闭

上一条:

下一条: