当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规
我市出台加强人民调解员队伍建设的实施意见
发布时间:2019年06月04日 作者:司法局 来源: 浏览次数:

 

我市出台加强人民调解员队伍建设的实施意见

为深入落实司法行政改革创新贯彻党的十八届四中全会关于发展人民调解员队伍的决策部署,推进“枫桥经验”在我市进一步创新发展。近日市司法局等六部门联合制定出台了《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》。

《意见》分别对人民调解员的选任职责任务思想作风建设业务培训制度管理、动员社会力量参与调解工作、工作保障等22条主要任务提出了具体要求。旨在贯彻落实中央、自治区对人民调解工作的决策部署,确保人民调解员队伍建设的正确方向;贯彻落实人民调解法、民事诉讼法等法律规定,不断提高人民调解员队伍的规范化、法治化水平;按照法定条件和公开公平公正的原则,吸收更多符合条件的社会人士和专业人员参与人民调解工作;切实推动党委、政府将人民调解工作经费纳入财政预算,落实调解员案件补贴等有效措施;在积极发展兼职人民调解员队伍的同时,大力加强专职人民调解员队伍建设,不断优化人民调解员队伍结构;根据实际情况和专兼职人民调解员队伍的不同特点,完善管理制度,创新管理方式,不断提高人民调解工作质量。

《意见》的出台,必将对提高我市人民调解工作质量,减少纠纷,预防犯罪,维护社会稳定,实现“枫桥经验”本土化,促进建设平安乌海、法治乌海具有重要意义。

打印 关闭

上一条:

下一条: