当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
乌海市司法局关于强化防控责任全力以赴做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急工作的通知
发布时间:2020年01月31日 作者:司法局 来源: 浏览次数:

乌海市司法局关于强化防控责任

全力以赴做好新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控应急工作的通知

各区司法局,市强制隔离戒毒所、智诚公证处:

   为进一步贯彻落实自治区司法厅、市委政府坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控维稳阻击战的要求,将乌海市司法局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组上升为新型冠状病毒感染肺炎疫情防控维稳战时指挥部。全市司法行政系统要充分发挥司法行政系统政治机关、法治部门和纪律部队的职能作用,全力以赴投入到新型冠状病毒感染肺炎疫情防控维稳阻击战中。

一、建立战时指挥体系

(一)成立战时指挥部。乌海市司法局成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控维稳战时总指挥部,市司法局党组书记、局长布和同志担任总指挥,市司法局班子成员任副总指挥,指挥部统筹负责全系统疫情防控维稳工作的组织领导。

指挥部下设六个小组

一是综合协调和宣传舆论防控小组。负责统筹协调和组织推进疫情防控维稳工作。统筹疫情防控和疫情处置的宣传报道,对网络舆情进行分析研判和引导管控,由市司法局党组成员、副局长张海军,办公室主任梁军政,科技信息化科越艳春、信息中心奇峰负责。

二是法治保障小组。负责法治督察、行政复议和行政诉讼、执法监督等方面的工作。由市司法局党组成员、副局长刘晅,副调研员崔晓晖,法治调研督察科科长李慧,行政复议与应诉科副科长许燕,行政执法协调监督科副科长刘慧负责。

三是法律服务小组。负责指导各区司法局、基层司法所和法律服务行业提供法律咨询、法律服务。由市司法局党组成员、副局长高华,公共法律服务管理科科长王旭东,人民参与和促进法治科科长李璟负责。

四是戒毒场所防控及重点人员防控小组。负责戒毒场所安全稳定,重点人员的教育引导工作。由市司法局党组成员、戒毒所所长贾杰,市司法局党组成员、副局长刘晅,社区矫正执法支队支队长魏玮负责。

五是内部安全小组。负责机关内部和干部队伍的宣传动员、安全防护、后勤保障工作。由市司法局党组成员、副局长张海军,办公室主任梁军政,人事警务科科长黄海龙,机关党委专职副书记李红负责。

六是监督执纪问责小组。负责疫情防控监督执纪问责工作。由市司法局党组成员、副局长张海军,市司法局党组成员、市纪委监委驻司法局纪检监察组组长丁彩鲜,警务督察科科长贺华春负责。

(二)加强值班值守。严格执行带班值班制度,市司法局、市强制隔离戒毒所要严格实行24小时在岗值班制度,人事警务科、警务督察科、机关党委、律师工作和法律职业资格管理科、社区矫正执法支队、人民参与和促进法治科每日要积极配合值班工作,负责掌握全市相关工作情况。机关全体干部要保持通讯畅通,确保随时到岗到位。

(三)加强指挥调度。及时向自治区司法厅汇报值班值守、安全稳定和疫情防控情况。各区司法局、市强制隔离戒毒所、智诚公证处要加强工作的请示报告,每日下午3时向市司法局指挥中心报告当日开展工作情况。全系统各单位遇有突发事件,要落实第一时间报告情况制度,任何人不得误报、漏报、瞒报。

市司法局指挥中心电话:0473-3998037。

二、切实提高政治站位

全系统要进一步提高政治站位,增强大局意识和底线思维,各负其责、守土有责、守土尽责,全力以赴做好疫情防控维稳工作。各级领导干部要积极主动参与各级党委政府疫情防控工作,结合司法行政工作职能,主动研究各级党委政府需求、人民群众需求和疫情防控处置工作需求,善于担当、勇于负责。对不履职、不当履职、违法履职的单位和个人,要依法依规严肃追究其责任。

三、全面强化队伍管理

要严格遵守自治区司法厅、市委政府战时阶段的有关纪律、规定和工作要求,做到纪律严明、令行禁止。严格请假审批制度,没有极特殊情况,不得离开本地。确需离开的,报单位主要领导批准。做好接触疫情地区人员或疑似病症人员的管理工作,建立台账,及时报告。严格做好自我防护,每日进行体温监测,规范佩戴口罩。

四、积极发挥职能作用

要确保戒毒场所的安全稳定,加强社区矫正人员管理。要不断提升律师、公证、司法鉴定、仲裁等公共法律服务行业在疫情阻击战中的法律服务保障作用,依托12348法律服务热线,4K智能机顶盒公共法律服务终端主动向社会提供相关法律咨询和法律服务。

                          

                                                                                                                                                                                                                            2020年1月31

打印 关闭

上一条:

下一条: