当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
中共乌海市司法局党组印发《关于深入整治形式主义、官僚主义的实施方案》的通知
发布时间:2019年02月20日 作者:司法局 来源: 浏览次数:

乌司党发20195

                 

中共乌海市司法局党组印发关于深入整治

形式主义、官僚主义的实施方案》的通知

市直属各单位各科部室支队

现将中共乌海市司法局党组《关于深入整治形式主义、官僚主义的实施方案》的通知印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2019220

关于深入整治形式主义、官僚主义的工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义系列重要讲话和批示精神,深化落实中央八项规定精神成果,根据中共乌海市纪委印发关于深入整治形式主义、官僚主义的实施方案的通知(乌纪2019〕1号)要求现就市司法局关于深入整治形式主义、官僚主义制定如下工作方案

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻中纪委、自治区纪委和市纪委有关决策部署,在紧盯享乐主义、奢靡之风的同时,把整治形式主义、官僚主义作为当前和今后一段时期的重要政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆上更加突出位置,协助并督促党委(党组)充分履行主体责任,自觉履行监督责任,通过推动集中整治工作向纵深发展,实现群众反映强烈的突出问题得到有效治理,党员干部和公职人员“四个意识”不断增强,治庸治懒治无为的长效机制更加健全,政治生态更加风清气正,担当作为干事创业的工作氛围更加浓厚,进一步推动全市司法行政系统党风政风进步好转

二、整治重点

 (一)在贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署,自治区党委、政府决策部署方面,重点整治:

1、对中央精神只做面上轰轰烈烈的传达,口号式、机械式的传达,不加消化、囫囵吞枣的传达,搞上下一般粗;贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,空喊口号,表态多调门高、行动少落实差,热衷于作秀造势。

2、落实新发展理念,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,以及在政治思想、舆论宣传等工作和领域中,态度不坚决、工作不扎实,履责不力、监管不严、推诿扯皮。

3、在贯彻中央重大决策部署,落实自治区和市委、政府重大决策部署过程中,工作打折扣、做选择、搞变通,说一套做—套。

4、缺乏正确的政绩观,为求政绩、求升迁,急功近利、脱离实际,搞华而不实、劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”。

5、对巡视巡察、扫黑除恶专项斗争督查等监督检查整改落实敷衍塞责、弄虛作假,做表面文章,大事化小、小事化了。

(二) 在联系群众、服务群众方面,重点整治:

6、漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使;搞特殊、耍特权,在群众中造成恶劣影响和强烈不满;“三务”公开不真实、不及时、不全面,侵犯群众知情权。

7、便民服务单位和政务服务窗口态度差、办事效率低,服务热线、网站、微信公众号运行 “僵尸化”。

8、在“放管服”改革中,该减的环节不减、该省的流程不省、该批的项目不批、该放的权力不放或“放而不管”,推动落实“最多跑一次”“不见面审批”“马上办网上办一次办”等工作机制不力。

9、对本部门服务群众方面发现的苗头性、倾向性问题不提醒、不整治,装聋作哑,当甩手掌柜,引发群众投诉甚至集体上访。

(三) 在履职尽责、服务经济社会发展方面,重点整治:

10、不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为。

11、不担当、不作为、不负责,回避问题和矛盾,上推下卸责任;慵懒怠政,消极应付,失察失职。

12、作假,编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题。

13、不守纪律、不守规矩,违规行使自由裁量权,吃拿卡要,乱收费、乱罚款、乱摊派。

14、思想僵化、墨守成规,精神萎靡不振,工作安于现状、事业随意而为,怕麻烦、怕多事、怕得罪人,怕担风险,不愿推进改革,不求有功、但求无过。

15、干事情做表面文章,不解决实质矛盾和问题,导致该解决的事不解决,不该激化的矛盾被激化。

(四)在学风会风文风及检查调研方面,重点整治:

16、学风漂浮,理论脱离实际,只为应付场面、应景交差,不尚实干、不求实际;对中央重大决策学习不认真、不全面,领会不深入、不透彻、不扎实。

17、会风不实,开会不研究真实情况、不解决实际问题,为开会而开会;超计划、超时间、超规模、超预算开会,就同一事项重复、过度开会。

18、文风不正,发文过多过滥,超篇幅、超范围发文;文不切合实际,“依葫芦画瓢”,照抄照搬,层层转发。

19、调查研究搞形式、走过场、不深入,打造“经典调研路线”,搞走秀式调研,搞层层陪同、超人数陪同;对调查情况不做深入分析研究,以偏概全,提出意见建议好高骛远,操作性不强,调研成果不管用。

20、检查考核过多过滥,多部门重复考核同一事项,考核内容不务实,频次多、表格多、材料多,给基层造成沉重负担。

21、为应对检,在接受巡视巡察、考核、督导中,弄虚作假,补文件、编记录、临时制定规章制度,用华丽的文字材料包装、掩盖不实的工作;工作未结束,就急于组织材料,闭门造车,进行美化,总结成绩,推广经验。

(五)在管党治党方面,重点整治:

22、党内政治生活制度落实不严,学习教育、民主生活、“三会一课”造假,警示教育过程化,敷衍了事、应付检查;批评与自我批评流于形式,讲成绩多、批评意见少,谈表象问题多、挖思想根源少,党内政治生活原则性、战斗性不强。

23、推动全面从严治党责任落实不深入,党建工作与业务工作“两张皮”,重业务、轻党建,抓党建促发展效果不明显,管党治党压力没有有效传导到下一级党组织。

24、推动基层党组织建设不扎实,解决基层党组织不健全、党员日常管理不规范等问题措施不到位;基层党组织不牢固,对软弱涣散党组织整顿不及时,党员先锋模范作用发挥不充分,屡屡发生违纪违法问题。

三、方法步骤

(一)深入宣传部署阶段(2 月中旬)

直属各单位各科部室支队要切实履行主体责任,明确局党组、各单位、各科部室支队负责人是深入整治工作第一责任人,通过组织学习习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义系列重要讲话和批示精神、结合各自实际和工作职责制定具体工作方案、明确专人专班等方式,落实工作责任;充分利用报纸、“乌海市司法行政门户网站”、“乌海掌上12348”、微信公众平台等媒体媒介,深入宣传整治工作重点、步骤、措施、成效等强化舆论引导。要统筹运用新兴媒介以及务公开栏。宣传折页LED显示屏等宣传阵地多渠道多方式多形式向干部职工、服务对象、广群众宣传深入整治工作营造舆论氛围

(二)深入调研整改阶段(2月中旬至8月份)

我局结合工作实际,将深入整治形式主义、官僚主义与落实党风廉政建设责任制、开展专项治理、推进重点工作结合起来,统筹推进、分类实施;要通过接受群众监督、开展座谈交流、征求意见建议等形式,把握群众需求,掌握真实情况,开展对照检查,梳理突出问题,形成“问题清单”;班子成员主动认领问题,形成“责任清单”;制定整改措施,形成“整改清单”,确保整改到位、见到实效。

(三)重点抽查验收阶段(9月份至10月份)

局党组将通过个别谈话、调研核实、明察暗访等方式了解进度、发现问题,减轻基层负担,确保深入整治落地见效。主动配合市纪委监委相关纪检监察室和派驻纪检监察组的督导和检查。

(四)总结提升阶段(12月份前)

直属各单位、各科部室支队针对深入整治发现的倾向性、普遍性问题和监管方面存在的漏洞,举一反三,堵塞漏洞,补齐短板,同时,围绕取得的成效、工作特点、存在的不足、对策建议等四个方面认真总结评估深入整治工作效果,并将深入整治工作情况作为党风廉政建设主体责任报告的重要内容形成书面报告。

四、工作要求

(一)加强组织保障。为切实加强对深入整治工作的领导成立市司法局深入整治工作领导小组

       党组书记、局长

副组长:贾       党组成员、市强戒所所长

       党组成员、副局长

        张海军     党组成员、副局长

史彦林     副调研员、市律协党总支书记

  :黄海龙     政治(警务)部主任

        贺华春     办公室主任

               强戒管理科科长

               律师公证科负责人

        梁军政     督察室主任

杨毓龙    基层工作科科长

        杜成梅     社区矫正支队支队长

        韩玉平     法制宣传科科长

        越艳春     司法考试与司法鉴定科科长

        王旭东     法律援助科科长

               机关党委副书记

               信息中心副主任

               市智诚公证处主任

范龙山     市强戒所政治(警务)处主任   

领导小组负责深入整治形式主义、官僚主义全面工作定期听取情况汇报安排部署工作解决突出问题研究集中整治成果的运用领导小组下设办公室办公室设在市司法局机关纪委,主任由党组成员、副局长张海军同志担任。领导小组办公室负责牵头抓总、综合协调及时督促推进、汇总、报告整治工作情况

(二)落实落细责任直属各单位、各科部室支队要深刻认识深入整治工作的极端重要性,进一步增强政治意识,提高政治站位,将深入整治工作作为全市司法行政系统贯彻落实十九大精神,推进全面从严治党的一项重点工作,抓紧抓好、抓出成效。

(三)强化结果运用市司法局深入整治工作纳入2019年度各单位领导班子考核指标,把各单位、各科部室支队开展整治工作情况作为日常监控评价的依据之一。

(四)畅通举报渠道通过设立举报电话、举报邮箱,在门户网站和微信公众号上公布举报方式等形式,为广大干部群众提供便捷高效的举报平台,进一步拓宽和畅通形式主义、官僚主义问题举报受理渠道。

举报电话:0473—3998779

举报邮箱:whssfjjjz@126.com

(五)定期报告情况直属各单位、各科部室支队于每季度末18日前,将工作情况统计表(见附表)经主要负责人签字背书后报市司法局深入整治领导小组办公室。市司法局将以适当方式在本系统通报工作进展情况,对涉及政务便民服务事项的,向社会公示,接受群众监督。

材料报送地址:市司法局机关纪委,市行政中心A座303房间联系电话:0473-3998779

附件:乌海市司法局2019深入整治形式主义、官僚主义(   --   月)工作统计表

   

附件

乌海市司法局2019年深入整治形式主义、官僚主义(  -  )月工作统计表

填报单位:                        主要负责人签字:                   (注:本表统计数据为累计数)

问题清单

责任清单

整改清单

建章立制

发现问题数(

问题类型

问题来源

确定责任领导

确定责任部室

制定完成时限

整改

措施

完成

情况

(个)

复核

验收

建立完善本单位内部制度机制(项)

建立完善全市性(行业领域)制度机制(项)

贯彻落实

服务群众

履职尽责

学风会风

管党治党

受理举报

自查自纠

监督检查

注:每季度末18日前,经单位主要负责人、分管领导签字背书后报局机关纪委,第四季度统计表报送时间为11月20日前。

中共海市司法局党组                  2019220日印发

原文点击下载:

-中共乌海市司法局党组印发《关于深入整治形式主义、官僚主义的实施方案》的通知.doc

打印 关闭

上一条:

下一条: