当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
关于印发《乌海市司法局贯彻自治区<关于落实国家统一司法鉴定管理体制改革任务的实施方案>的实施意见》的通知
发布时间:2019年01月18日 作者: 来源: 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乌司〔201874

 

关于印发乌海市司法贯彻自治区

<关于落实国家统一司法鉴定管理体制改革任务的实施方案>的实施意见的通知

 

各司法鉴定机构:

为了进一步贯彻落实自治区《关于落实国家统一司法鉴定管理体制改革任务的实施方案》的精神,积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,推进我市司法鉴定工作快速发展,为维护社会稳定,构建和谐美丽乌海发挥积极的作用,结合我市实际,提出如下贯彻意见。

、认真学习,领会文件实质

近期拟组织全市司法鉴定机构全体人员认真学习自治区《关于落实国家统一司法鉴定管理体制改革任务的实施方案》,进一步提高司法鉴定队伍的认识水平和政治站位,顺应形势,认清方向,明确当前和今后一个时期的任务,在司法鉴定工作改革实践中出实招,出新举措,更好的适应时代发展。

严格准入

对今后新申请准入的司法鉴定机构和人员要按照准入标准和条件从严审核审慎准入原则上,5年内我市不再准入法医临床类和机动车类司法鉴定业务,优化配置,整合资源,避免恶性竞争。对新准入的司法鉴定人要开展法律和司法鉴定知识上岗培训,提高司法鉴定专业水准,避免冤假错案。

完善司法鉴定执业道德和执业纪律规范

要开展经常性的职业道德和执业纪律大检查活动,进一步完善司法鉴定人负责制和司法鉴定活动记录、报告和责任追究制度,对司法鉴定人故意作虚假鉴定和因重大过失造成错误鉴定导致严重后果的,以及关系鉴定、人情鉴定和金钱鉴定,严肃追究司法鉴定人和司法鉴定机构的法律责任。同时 要联合公安机关依法查处扰乱司法鉴定机构工作秩序,干扰正常司法鉴定活动,伤害司法鉴定人人身安全的行为,维护鉴定机构和鉴定人的合法权益。

依法出庭

司法鉴定人出庭是法定义务和责任要进一步完善司法鉴定人出庭制度要监督、指导司法鉴定人依法履行出庭作证。对无正当理由拒不出庭作证的司法鉴定人,要按照《司法鉴定程序通则》的相关规定,严肃查处。同时要和人民法院积极协商 ,落实好司法鉴定人出庭经费,调动司法鉴定人出庭积极性。

强化司法鉴定工作能力验证和认证认可工作

能力验证和认证认可是提高司法鉴定质量和公信力的强制行为要按照司法部强制参加司法鉴定项目和时间安排,各鉴定机构要精心准备,周密安排,争取以满意的成绩通过能力验证和认证认可,提高我市司法鉴定工作知名度,打造品牌司法鉴定机构。

加强司法鉴定队伍建设

要科学制定司法鉴定人5年培养计划,加强后备人才培养,尤其是加强法医类、物证类、声像资料类和机动车类人才的培养,努力形成我市老中青相结合、充满活力的司法鉴定队伍,为后续事业的发展奠定坚实的基础。同时要坚持走出去、请进来的思路,组织司法鉴定人开展经常性的外出学习、培训和考察活动,拓宽视野,了解国内最先进司法鉴定工作动态,同时要聘请国内一流专家来我市讲学和把脉,提高我市司法鉴定水准。

 

 

2018年12月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  乌海市司法局办公室                     2018年1225日印发

1

 

打印 关闭

上一条:

下一条: