当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 通知公告
乌海市司法局顽瘴痼疾专项整治工作成效公示
发布时间:2021年07月02日 作者:司法局 来源: 浏览次数:

  乌海市司法局顽瘴痼疾专项整治工作成效公示

  乌海市司法局立足工作实际,认真做好顽瘴痼疾整治工作,全面树立执法为民新形象新面貌,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军,现将取得的工作成效公示如下:

  一、进一步严格落实违反防止干预司法“三个规定”。印发《全市司法行政系统深入贯彻落实防止干预司法“三个规定”的实施意见》,结合司法行政系统工作实际,组织全系统、各行业召开违反防止干预司法“三个规定”警示教育,对照排查问题,将工作摆进去、将自己摆进去,在民主生活会、组织生活会中对照查摆个人问题,提高系统内广大干部自觉执行“三个规定”的思想自觉。

  二、进一步加强对干部违规经商办企业、违规参股借贷行为的监管力度。充分运用智能化数据排查手段,通过市市场监管局大数据核查,对全市司法行政干警、配偶、子女及其配偶共557人经商办企业情况进行摸排,发现经商办企业情况7项,未发现违规情形,通过核查,从源头上根治干部经商办企业、参股借贷行为。

  三、进一步规范社区矫正执法工作。印发《关于进一步规范社区矫正对象执法文书和社区矫正对象档案管理工作的通知》,组织开展全市社区矫正执法问题专项整治互查工作,全面开展案件交叉评查,通过查阅档案、实地走访、个别约谈等方式,对社区矫正工作开展以来的所有假释、暂予监外执行社区矫正对象监管情况进行三区互查,梳理全市社区矫正工作风险隐患、摸排问题线索,累计排查案卷163卷,共排查出相关问题线索9件,互查过程中共有15名基层司法所工作人员主动向组织说明社区矫正工作中存在的不规范问题。

  四、进一步健全同向发力的工作格局。印发《全市司法行政系统教育整顿督导指导工作方案》,在“市局领导包区”“区局领导包所”基础上开展“四不两直”督导,局领导班子成员带队10次到三区、二级单位督导,与各单位主要负责同志谈心谈话、查阅档案资料、组织应知应会测试、召开座谈交流,共开展督导17次,下发整改通知书12份、提出整改要求54项。市司法局与各区教育整顿办建立联席会议制度,开展“两级双向”征求意见活动,加强对各区司法局的直接指导,充分发挥市司法局对各区司法局业务指导优势,形成市区两级司法局步调一致、同向发力的良好工作格局。

  五、进一步扩大顽瘴痼疾整治成效。结合司法行政系统工作实际,印发《全市司法行政系统顽瘴痼疾专项整治方案》,将律师、公证、司法鉴定、仲裁等存在的问题纳入整治,按照“7+N”范围深入查摆“顽瘴痼疾”问题。同时印发《关于进一步开展谈心谈话和填写自查事项报告续表的通知》,增加了整治“四官”“四风”等作风顽疾方面的内容,全面查找本系统、本单位和干警存在的其他突出问题。根据排查出的顽瘴痼疾内容,建立全市司法行政系统顽瘴痼疾整治和建章立制台账,共涉及4类7个问题,围绕查摆出的顽瘴痼疾明确整治措施、责任领导和整治时限,逐项销号整改。

  六、进一步提高服务群众的能力和水平。坚持“法润民心、惠民利民”的理念,结合工作特长,开展送法上门系列活动,组织法律工作者进社区、进企业、进农区,充分动员基层司法所工作人员、社区法治副主任等为群众解读法律条文、提供法律咨询、开展政策宣传、调解居民矛盾,共出台便民利民举措79项,深入基层了解实情90次,为群众办实事526件次。坚持将解决群众“急难愁盼”问题作为工作的出发点和落脚点,深入开展“我为群众办实事”活动,推动教育整顿成果转化。

  全市司法行政干警立足政法队伍教育整顿的目标任务,坚决做到树牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神,着力打造“五个过硬”的司法行政队伍。

  乌海市司法局感谢社会各界对司法行政工作的关心和支持,诚挚接受社会各界监督,欢迎对司法行政工作和队伍建设提出意见和建议、反映相关问题。

  监督电话:0473—3998076    0473—3998228

打印 关闭

上一条:

下一条: