当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
我市印发《2020年全市普法宣传工作要点》
发布时间:2020年04月03日 作者:司法局 来源: 浏览次数:

市印发《2020年全市普法宣传工作要点》

   近日,乌海市普法工作专项组办公室印发了《2020年全市普法宣传工作要点》(以下简称 《工作要点》),对2020年的普法宣传工作进行全面安排部署。

   《工作要点》指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“七五”普法收官之年。全市普法宣传工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,坚持围绕中心、服务大局,认真谋划“八五”普法,丰富主题宣传活动,深化重点对象学法用法,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极推进法治文化和法治乡村建设,扎实做好各项普法宣传工作,为创建全国文明城市营造良好法治氛围。

   《工作要点》强调了2020年全市普法宣传工作在九个方面具体任务,要求各普法成员单位围绕普法责任清单,确保工作落地落实。紧紧围绕筑牢祖国北疆安全稳定屏障开展普法宣传大力宣传《国家安全法》《反恐怖主义法》《反分裂国家法》《反间谍法》等法律法规,使维护国家安全的观念深入人心紧紧围绕保持经济社会持续健康发展开展普法宣传宣传贯彻依法保护和支持民营企业健康发展相关意见措施开展《环境保护法》《内蒙古自治区大气污染防治条例》等普法宣传加大扶贫领域法治宣传力度。紧紧围绕打赢疫情防控阻击战开展普法宣传持续开展“两法一条例”学习宣传活动,注重采取非接触方式集中普及疫情防控特殊时期公众法律知识。紧紧围绕提高全民法治素养开展普法宣传组织开展“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动大力弘扬社会主义核心价值观贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》推动国家工作人员学法用法做好全市网络在线学法考试工作引导农区居民知法懂法抓好与农区居民生产生活密切相关的法律知识宣传开展青少年送法讲法落实青少年法治教育大纲,把法治教育纳入国民教育体系。紧紧围绕根植乌海地域文化特色开展普法宣传充分挖掘乌海地域文化中的人文精神和法治元素,与普法宣传创造性融合进一步提升“法治乌兰牧骑”普法品牌效应紧紧围绕依托现代传媒信息技术开展普法宣传。发挥已经建成的法治文化广场、法治文化长廊等基础宣传阵地作用的同时,利用“两微一端”等新型媒体平台,大力实施“互联网+法治宣传教育”紧紧围绕落实普法责任开展普法宣传进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步细化普法责任清单深入落实国家工作人员旁听庭审制度常态化、制度化开展“七五”普法总结验收科学谋划好“八五”普法。紧紧围绕市域和基层社会治理开展普法宣传宣传贯彻《关于加强法治乡村建设的意见》,推动实施农“法律明白人”培养工程组织参加第八批“全国民主法治示范村(社区)”评选九要坚持队伍引领,打造新时代过硬普法队伍。配齐配强人员队伍,强化普法宣传工作者思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,扎实做好各项工作,着力提高职业化专业化水平。

打印 关闭

上一条:

下一条: