当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
乌海市开展“谁执法谁普法” 精准普法宣传进企业活动
发布时间:2019年09月24日 作者:司法局 来源: 浏览次数:

乌海市开展“谁执法谁普法”

精准普法宣传进企业活动

     在新中国成立70周年即将到来之际,为进一步促进我市经济社会平稳发展,切实维护企业职工的合法权益,近日,市普法工作专项组办公室组织各区、各部门按照“谁执法谁普法”责任制,在全市范围内开展“精准普法宣传进企业”活动,深入企业一线,为企业职工普及工商、劳动、税务等法律知识、提供劳动就业、工伤保险等法律咨询,为弱势群众提供法律援助等精准普法宣传,受到了企业和工人群众的一致好评。

     一是法律宣传进企业。劳动保障监察、税务、生态环境、应急管理等部门的工作人员深入工业园区、民营企业、建筑工地,采取现场宣讲、座谈会等方式,“面对面”向用人单位和一线劳动者宣传《劳动法》、《社会保障法》、《企业所得税法》、《环境保护法》等法律法规及相关政策;二是法律服务进企业。市、区普法工作领导小组办公室、司法局组织律师、公证员、法律援助工作者等普法宣传志愿者深入乌海能源路天煤矿、海勃湾电厂、内蒙古源宏精细化工有限公司等企业开展现场法律咨询、公证业务办理、法律援助等综合法律服务,引导用人单位依法履行义务,劳动者依法维护权益,有效促进了辖区企业规范化招工用工行为;三是法治培训进企业。围绕企业经营管理法律风险防范、常见矛盾纠纷的多元解决途径、签订合同的基本原则、合同险防范等内容,组织开展企业经营管理人员法治培训43期,培训3000余人次。四是法治文艺宣传进企业。市、区两级法治乌兰牧骑团队创作了诗朗诵《宪法在我心中》、《除恶务尽为人民》,音乐快板《不忘初心法治为民》等一大批群众喜闻乐见的优秀剧目,与法律咨询、法律知识有奖问答等综合法律服务有机结合起来,深入到全市各企业、厂矿、车间,受到企业职工群众的普遍欢迎。

    通过开展精准普法宣传进企业活动,切实推进了“七五”普法工作在企业中的落实。为企业依法经营、有效预防和化解法律风险,有效解决企业在运行中存在的一些困惑提供了法律依据,使企业经营管理人员、职工的法律素质、企业依法经营、依法管理、依法参与市场竞争意识显著提高,为我市企业健康、有序发展营造良好的法治环境。

打印 关闭

上一条:

下一条: