当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
我市召开司法鉴定行业警示教育会
发布时间:2019年09月17日 作者:司法局 来源: 浏览次数:

我市召开司法鉴定行业警示教育会

9月11日,司法局组织召开乌海市司法鉴定行业警示教育会,全市各司法鉴定机构负责人及司法鉴定人参会。会议传达学习了《司法部关于开展司法鉴定行业警示教育活动的通知》,同时就司法部要求的6个警示案例进行了通报,就我市开展司法鉴定行业警示教育活动有关事项和自查整改工作进行了安排部署。

鉴定警示教育会

会议要求各司法鉴定机构和人员务必以案为鉴、警钟长鸣、检身自省、举一反三,杜绝类似情况在我市发生。相关鉴定机构要按照《司法部关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》要求,就司法鉴定准入把关、鉴定机构和鉴定人资质条件、司法鉴定执业行为三方面进行清理、自查,全面梳理执业活动和内部管理中存在的主要问题,制定实施切实可行的整改工作措施。

会议还对加强我市司法鉴定工作提出以下几点要求。一要强化思想认识。必须清醒认识到各种司法鉴定违法违规行为,不仅妨害了司法公正、侵害人民群众合法权益,也严重损害了司法鉴定行业声誉和公信力,必将受到严肃查处。所有司法鉴定机构和人员必须时刻意识到司法鉴定工作的边界,牢固树立起服务社会和群众、维护司法公平公正的大局意识,绝不能唯利是图。二要强化案件质量。各司法鉴定机构和人员要不断提升自身能力素质,通过加强资质认定和能力验证活动,优化执业能力和水平,严格落实鉴定程序“八统一”,规范司法鉴定执业活动,努力提升司法鉴定质量和公信力。三要强化执业纪律。必须严格遵守《司法鉴定程序通则》和相应法律法规,恪守职业道德和执业纪律,时刻保持鉴定执业纪律“不敢违、不能违、不想违”的高度警惕,保障鉴定执业活动规范、合法。

撰稿王旭东               审核:梁军政

打印 关闭

上一条:

下一条: