当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态
乌海市举办2019年度第一期“谁执法谁普法”骨干培训班
发布时间:2019年08月21日 作者:司法局 来源: 浏览次数:

乌海市举办2019年度第一期

“谁执法谁普法”骨干培训班

2019年是“七五”普法工作全面推进的关键之年为全面落实市委、市政府“七五”普法规划和市人大常委会“七五”普法决议相关要求,进一步落实新时期谁执法谁普法”责任制的目标任务,提高全市普法骨干的业务水平和工作能力,推进“七五”普法工作深入开展,728至8月1日,乌海市在重庆大学法学院举办了第一期“谁执法谁普法”骨干培训班来自全市各区、各单位的73名普法骨干参加了培训。

此次培训班为期5天,邀请了重庆大学的专家、学者分别就《不忘初心牢记使命勇于担当--深入学习党的十九大体会和感悟》、《深入学习贯彻习近平总书记中央政法工作会议精神》、《司法体制改革与法治中国建设》、《行政诉讼法最新司法解释与执法规范化建设》、《新时期普法工作如何落实“谁执法谁普法”责任制》、《国学智慧与心灵修养》等专题对谁执法谁普法”骨干进行了辅导。培训过程中安排了两次现场教学,参观了红岩魂陈列馆、三峡博物馆和重庆人民大礼堂通过培训,全市谁执法谁普法”骨干基本掌握了新时期普法工作方法、要求,为推进“七五”普法工作奠定良好的理论基础。

在开班仪式上,乌海市司法局局长高华指出举办全市“谁执法谁普法”骨干培训是深入贯彻党的十二中、三中全会精神,全面推进“七五”普法各项目标、任务落实的一项重要工作。谁执法谁普法”骨干要不断深化认识,切实增强自身素质,把构建谁执法谁普法”工作格局作为推动普法工作的重要手段、把创新方式方法作为推动普法工作的有效途径、把推动法治实践作为普法工作的最终目标。进一步明确“七五”普法的重大意义和国家机关“谁执法、谁普法”责任制,坚持普法和法治实践相结合,坚持系统内普法和社会普法相结合,形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法工作格局。

参加培训的学员在小组讨论中纷纷表示:要提高认识,切实增强“七五”普法工作的责任感和使命感;要不断提高法治观念,自觉坚持依法履行职责;通过相互讨论、探讨、认真总结工作中的经验教训,用学到的知识指导今后的工作,依法处理各种社会关系,维护社会稳定;要提高组织、协调和沟通能力,调动各方面的力量,运用各种社会资源,共同做好谁执法谁普法”工作,为建设法治乌海,创建全国文明城市营造良好的法治环境。

打印 关闭

上一条:

下一条: