• 索  引  号 111503000115543089/2019-00090 组配分类 工作动态
  • 文  号 发文日期 2019年03月15日
  • 海渤湾区司法局开展“送法进乡村 普法助春耕”活动
    发布时间:2019年03月15日 作者: 来源: 浏览次数:

    海勃湾区开展“送法进乡村 普法助春耕”活动

     一年之际在于春,在今年备耕生产的重要时节,为引导农民群众理性购买、科学使用农资产品,有效预防和减少涉农矛盾纠纷以及“坑农、害农”案件的发生,充分发挥法治宣传教育在实施乡村振兴战略中的服务和保障作用,3月14日,区司法局、区普法办在千里山镇新丰村组织开展以“送法进乡村 普法助春耕”为主题的集中宣传活动,为春耕备耕保驾护航。

    活动中,各普法成员单位通过设立法律咨询台、悬挂宣传横幅、展示宣传展板、发放宣传材料等多种形式向群众宣传、讲解《土地承包法》、《种子法》、《农药管理条例》、《消费者权益保护法》、《合同法》、《人民调解法》、《法律援助条例》等与春耕生产息息相关的法律法规。让农民懂得如何合法选购化肥、农药、种子等农用产品,在发生纠纷时如何维护自身的合法权益。

    在有奖问答环节,村民热情参与,踊跃抢答,活动现场气氛十分活跃,回答正确的村民纷纷拿上了笔记本、围裙、手机支架、手提袋等宣传奖品。此环节中提出的问题均与农民的自身权益及实际生产生活密切相关,如“在购买种子时应注意哪些问题?如何才能购买到放心农资产品?”、“如果购买种子后发生质量纠纷,该如何维权?”等等,以贴近实际为着力点,结合春耕备耕当中遇到的法律问题,实现了法律宣传的精准服务。

    随后,相关部门到农资经销店进行实地走访,深入贯彻“谁执法谁普法”,广泛宣传《种子法》、《农药管理条例》等法律法规,要求依法经营,杜绝假冒伪劣农资进入市场。并督促经营户要积极向购药农户宣传、推广使用安全、低毒、低残留农药和生物农药。

    在集中宣传活动结束后,我局组织律师、普法志愿者深入田间地头开展普法零距离宣传活动,宣传内容主要围绕法律援助、生态保护、农村土地承包、扶贫政策以及春耕注意事项等,告知群众在权益受到侵害时如何运用法律武器来保护自己,从而减少农村民间纠纷和上访案件,保障社会稳定,让农民朋友安下心来发展农业生产。

    下一步,我局将继续围绕乡村振兴战略大力开展“普法助春耕”活动,深入农户、田间地头、经营农资产品的商铺,大力宣传与春耕生产密切相关的法律法规及“三农”相关新政策,提高农民的法律意识和维权意识,为春耕顺利开展、实施乡村振兴战略提供有力的法律保障。

    上一条:

    下一条: